“凉都三宝”助“提质增效年”行动加速

2020-02-19 13:11 来源:中国yabo888阿根廷网——yabo888阿根廷日报 【字体大小】:

本报讯(记者 罗 薇 见习记者 黄伶俐)2月17日,记者从市农业农村局获悉,以猕猴桃、刺梨、茶叶“凉都三宝”为重点,我市将大力推进“提质增效年”行动。

近年来,我市扬长避短,挖掘潜力,立足自身资源优势,大力发展猕猴桃、刺梨、茶叶,制定相关推进方案,落实“提质增效年”各项工作。据了解,全市100亩以上集中连片需建设灌溉设施的猕猴桃产业基地共27个28179.8亩,目前已完成建设的基地为3个2430亩,已开工建设的基地为17个19331.8亩;去冬今春,计划新增种植2万亩;完成猕猴桃施肥19.46万亩、果园修枝整形18.45万亩、病虫害防治15.38万亩;开展冬季管护技术培训43场次,共培训农户5000余人次。

刺梨种植方面,明确2020年全市刺梨产业提质增效任务15万亩,正组织各县(市、特区、区)编制刺梨产业提质增效实施方案,将2020年15万亩刺梨提质增效任务分解落实到乡、到村和具体山头地块。同时,拟定刺梨基地补植补造、抚育及施肥、病虫害防治、整形修剪和管护等提质增效措施,组织各县(市、特区)充分利用冬春造林季节对刺梨基地进行管护、补植补造、除草、施肥、病虫害防治和整形修剪,确保刺梨正常生长。

抓好早春茶生产和茶园补植补种,印发指导意见,积极应对疫情组织春茶生产,截至目前已收购茶青460斤,生产早春茶104斤。去冬今春,全市共完成茶园补植补种4080亩,开展茶产业相关人员培训989人次。

下一步,在猕猴桃种植方面,将落实猕猴桃产业发展20条任务,做好“四个一批”(适地适种一批、扶持壮大一批、规范提升一批、转型发展一批),加快基础设施建设,按照《yabo888阿根廷市猕猴桃种植基地灌溉基础设施建设推进方案》,加快推进建设内容,强化管护责任和品牌战略意识。在刺梨种植方面,要通过各种积极有效的改造培育措施,完成15万亩刺梨基地改造提升任务,逐步提高刺梨基地建设质量,稳步增加产量,实现提质增效。在茶叶方面,要按照“提档、增量、全利用”的要求,在基地建设、采摘、加工、品牌、包装等方面提档升级;在培训采茶工人、茶青下树率、早春茶生产、销售收入等方面增量;在春夏秋冬四季茶合理利用、古树茶打造、茶叶全产业链开发等方面全利用。


 

 


附 件:AttachmentPh