漫坡梨树花如雪 周末保田看花开

2020-03-13 11:34 来源:中国yabo888阿根廷网-乌蒙新报 【字体大小】:

一片荼蘼

白蕊簇簇。

人在画中

谁说三月不飞雪?白蕊簇簇,惊艳三千繁华。

这个季节,如果你看够了灿若红霞的十里桃花,那这个周末就去盘县保田镇马鞍山赏梨花吧!那一树如雪,压枝欲低的梨花似乎要蔓延至天涯之外,飘落成阡陌别苑的千古传奇。

乌蒙新报记者 李佳凤

乌蒙新报记者 肖磊

千树梨花千树雪

每年看春吻保田镇马鞍山的壮丽美景,我的心中依然难掩那份莫名的感动。我从喧嚣繁华的城市又一次闯进这一片银色雪海里,宛若走进了一片世外桃源。

公路两旁,花开如云似雪,成片的梨树繁花盛开、生机盎然。漫步在花田间,梨花香味弥漫周围,淡淡的花香轻轻地、悄悄地沁入心脾,娇嫩的花瓣让人心悸,让人怜爱,犹如春水般的清澈明净,温婉多情,整个气氛淡雅宁静,让人陶醉其间。正如古诗中所描写的:“千树梨花千树雪,一溪杨柳一溪烟。”

树下,是以小草铺就的“地毯”,点缀着星星点点的紫云英。这一切看似寻常的风景交织在一起,组成了最温馨的画面。有情侣坐在梨花天然的“遮阳伞”下互诉衷肠或携手漫步,有孩子在树下追逐嬉闹、尽情玩耍。

远看梨花如粉,近看娉婷而立,轻风抚来,树身摇曳,飘然若离。徜徉在梨花的海洋中,只见在虬曲的梨树枝条上,洁白的梨花静静地开放着。有的低垂着脸颊,羞涩地藏起盛开的花朵;有的挺直了花枝直对着你,骄傲地冲着你微笑;有的却像调皮的孩子,躲在新长出的嫩芽后面,偷窥着你。徜徉其间,仿佛让一树梨花牵走了灵魂,只有洁白的梨花影子在眼里飘浮,如痴如醉。

看着梨花开得漫天满地,洁白芬芳到一片荼蘼。是的,荼蘼,除了这个词,没有更好的文字形容那花的繁盛芳菲……

一溪杨柳一溪烟

沿着马鞍山黄花梨基地的旅游公路边走边眺,一个小小的村落坐落在一片梨树中,那千树万树的白,足可以让人迷失在白色的海洋里。仿佛是被白色的轻纱笼罩着,掩了砖瓦老房,掩了小径清幽,到处是一片花的海洋。有炊烟飘飘袅袅地升腾在安详恬静的小村庄里,没有任何噪音打扰,我们静静地听着自己的呼吸声。

古诗云“ 千树万树白玉条,过临村路傍溪桥。不知近水花先发,疑是经冬雪未消。”漫步小村庄,满径香雪,阳光透过洁白如玉的梨花散落下来,或疏或密,浓淡相适,像极了一幅洁白素雅的油画,偶尔一枝艳丽的桃花喷薄而出,更添了一份美艳动人。

整个村庄被梨花淹没着,花儿随风曼舞,不知会停在哪里,也许不经意的就进入你心底最纯洁的角落。

如果你也想体会这种如诗如画的仙境,就和你心爱的Ta 一起去体验漫山遍野梨花带给你的视觉震撼吧。梨花的最佳赏花期大概在一周,这个周末,一起去马鞍山目睹一年一度的梨花盛会,错过了只能待来年……

旅游攻略

交通:路线一(动车):从贵阳(昆明)--盘州站--红果客车站-- 保田;路线二:从红果--盘兴高速--保田;路线三:从贵阳(昆明)--盘兴高速--保田(根据指示牌往兴义方向即可到达马鞍山。

美食:保田是纯农业乡镇,这里的蔬菜、牛羊、土鸡都是纯天然的,随便走进一家农家乐,也能品尝到地道的农家美食。遗憾的是,疫情期间,很多农家乐已经关门歇业。


附 件:AttachmentPh