“防疫不松手 春暖看复苏”之餐饮篇——“净”待宾客盈门来

2020-03-26 09:41 来源:中国yabo888阿根廷网-yabo888阿根廷日报 【字体大小】:

烤鱼店工作人员正在打包外送烤鱼。

□见习记者 卯 阳

新冠肺炎的爆发,直接影响了每个人的日常生活,经过近两个月“宅家”的日子,相信很多人一方面心心念念各种美食,但另一方面又对在外就餐有所顾虑。

随着疫情防控形势逐步平稳,我市的餐饮业如何做到防疫不放松,坦然迎客来呢?

记者首先来到位于水矿德馨园附近的向佳羊肉粉总店,据老板向东介绍,店铺已开门营业半个月了,即使不能堂食,也阻挡不了“吃货们”的热情,上午11点左右,店门口就已排起了长队,大家都在等待打包羊肉粉。“好多顾客说,在家隔离的这段时间特别想吃我家的羊肉粉。有些老顾客在朋友圈看到开门的消息,赶紧到店里带一碗回家。”向东说。

为了做好疫情防控工作,店里每天进行两次消毒,店员也加强对环境卫生的管理。“店里消毒工作做得很到位,每个员工都带着口罩和手套,安全卫生让食客放心。”正在等餐的李女士说。

在川心小区国汇旁的“留一手”特色烤鱼店,老板韩兆丽告诉记者,店里严格按照规定做好防疫工作,每天两次消毒,员工制餐全程佩戴口罩和手套,外卖采用无接触配送,确保食用安全。“这次疫情对餐饮业是挑战,也是机遇。针对当前的疫情形式,我们也在不断改进和创新经营理念,比如为保证口感和食品安全,采取荤、素分离的打包方式,通过在朋友圈发布餐厅消毒的照片和视频,让消费者了解我们如何严格防护,从而打消他们的顾虑。”韩兆丽说。

在沃尔玛肯德基点餐窗口,顾客之间间隔一米,大家都使用手机扫码进入微信小程序自助点餐,避免点餐过程中的“面对面”接触,付款之后凭序列号取餐。顾客在取餐时都有一个新发现,肯德基对外带的纸袋进行了封口处理,避免餐点暴露不卫生。

来到万达广场的麦当劳,店长李东告诉记者,自恢复营业以来,麦当劳严格把控食品安全问题,每天对上班员工进行测温,全员佩戴口罩,餐具的消毒更加频繁,对自助点餐台、门把手、室内桌椅保持一个小时消毒一次,全力确保制餐环境安全放心。

因为不能堂食,现在大部分订单都是外卖。为此,麦当劳启动了“无接触配送”模式,餐点都装入打包袋并封口,上面标注有制作及外送人员信息,餐品、人员均可追踪。在麦当劳的休息室里,几位美团外卖小哥正在等候取单,“我们的外卖配送员都是专职配送麦当劳的,这样更方便人员管理和食品安全管理。”李东介绍说。

据悉,目前全市已有8400家餐饮店恢复营业。为确保恢复营业的餐饮企业,严格落实各项疫情防控措施,实现安全有序生产经营,市市场监管局依法细化各项帮扶措施,特别是重点围绕人员核查、环境卫生、食材查验、加工操作、供餐管理、餐具消毒等六个环节做好帮扶。由于举措得当有力,目前,餐饮业复工复产推进平稳有序。



附 件:AttachmentPh
上一篇市人社部门抢抓采摘期培训采茶工工训结合助力茶产业发展