市文广旅游局加强引导监管 促进文明旅游

2020-03-26 09:43 来源:中国yabo888阿根廷网-yabo888阿根廷日报 【字体大小】:

本报讯 (记者 翟汉元) 近期,新冠肺炎疫情形势逐渐好转,在各级党委政府关于疫情防控与复工复产两不误的倡导与引领下,我市文旅市场如百花争春,景区纷纷恢复开放。为指导文旅窗口搞好文明旅游服务,引导市民、游客文明出游,市文化广电旅游局采取措施,加强引导和监管,确保全市文旅市场在文明、健康的轨道上和谐发展。

据悉,全市的旅游景区预计在清明节前后全部开放迎客。为统筹抓好文旅市场的文明创建与安全生产工作,3月19日至20日,市文广旅游局组织各县区旅行车队、星级酒店、旅行社、景区、温泉等涉及文旅行业的业主及从业人员开展了全市文旅行业安全文明培训,给从业者进行了一次大“充电”。

同时,根据文明道德规范要求,市文广旅游局向各旅游景区下发通知,强化景区复工复产安全检测、疫情防控宣传、文明景区创建,并传达关于支持文旅市场恢复运营并高质量发展的扶持政策。

为确保游客和从业人员生命安全和身体健康,市文广旅游局还组建4个专班,深入各县区的旅游景区及酒店、旅行社等,检查指导疫情防控与复工复产同步运行情况,指导“文明景区”创建,提高服务质量,引导游客文明旅游。

“在‘文明景区’创建方面,我们除要求景区规范文明服务标准,提供优质服务外,还从‘文明餐桌’‘行为文明’等细处着眼,在景区景点适当位置设置‘不得随意攀折花木’‘禁止乱丢乱扔’等提醒标识,引导游客文明旅游;要求景区星级酒店、宾馆、农家乐在餐桌上摆放或在醒目处张贴‘文明用餐’温馨提示。”市文广旅游局有关负责人说,顾客点菜时,服务员还要为其提供参考意见,既保证顾客吃好,又避免不必要的浪费。

“景区在提供优质服务,引导游客文明游玩的同时,还要注意防控新冠肺炎。凡来景区的游客,都必须实名登记,进行健康扫码,严防疫情输入!”3月24日,在梅花山景区,市文广旅游局综合行政执法支队检查组成员再三提示景区窗口人员。

当日,检查组深入钟山区范围内的景区景点,检查指导文明旅游与疫情防控情况。记者看到,各景区加强管理,对游客进行实名登记和扫描健康码,目前未发现有外来疫情输入的情况,也未发现旅游不文明行为。

接下来,检查组还将前往其他县区的旅游景区检查指导,确保全市文旅市场更加文明、健康发展。


附 件:AttachmentPh
上一篇“防疫不松手 春暖看复苏”之餐饮篇——“净”待宾客盈门来