yabo888阿根廷供电局配网实时停电分析预警平台显成效

2020-03-26 09:59 来源:中国yabo888阿根廷网-乌蒙新报 【字体大小】:

乌蒙新报讯(邵静 朱皓)“谢谢你们,电已经来了!”3月19日中午,yabo888阿根廷供电局工作人员王银意外地收到一条客户发来的短信,对他此前及时主动沟通停电信息表示感谢。该局在贵州电网公司系统内首创的配网实时停电分析预警平台既保障了运维人员、各级管理人员第一时间知晓停电信息,又能及时通知客户,做好主动服务。

3月19日11:20,yabo888阿根廷供电局工作人员王银通过该局自主研发的配网实时停电分析预警平台监测到,盘州供电局10千伏平火线陈家对门公变停电,他立即主动联系了该线路下归属的一用户卢飞,询问用户家是否停电,并向客户做好解释工作。约2个小时后,王银意外地收到该客户的短信。

在客户服务工作中,经常发生供电人员不知道停电信息,不能主动联系客户导致的投诉。而目前监控停电信息的主要途径有,通过监控变电站开关掉闸知晓配网主线停电;故障指示器判定故障,短信通知运维人员停电;计量自动化系统“停电时间统计”模块统计;配电自动化发送停电信息;客户反馈被动接收停电信息等,以上方式管理者、运维人员不能“主动、实时、及时”掌握停电信息,在一定程度上影响客户的电力获得感、满意度。

为了解决以上问题,yabo888阿根廷供电局基于计量自动化系统停电信息进行综合研判和分析,并应用该停电结果,研发了配网实时停电分析预警平台,该平台的应用,能够使工作人员在配网停电后,第一时间通知设备运维单位,开展故障查找,同时由客服人员将故障信息及预计恢复时间第一时间通知用户,做好故障停电的沟通、解释,取得客户的理解。

配网实时停电分析预警平台,能够主动提取现有计量自动化系统的停电信息,无需额外安装其它设备,解决困扰管理者、运维人员的几大难题。首先,使管理人员能够及时掌握最新停电信息,为可能发生的区域停电、大面积停电提供指挥依据;通过停电信息滚动显示,客服人员能够及时通知网格经理做好客户安抚工作,也可及时指挥运维人员开展抢修,解决了停电“不知道”的问题。其次,该平台的“预警灯”功能,对停电较长的区域、配变进行预警,方便各级管理者有效掌握现场进度,避免长时间停电投诉,为快速复电做准备,解决了停电“时间长”的问题;此外,还对频繁停电信息进行预警,客服人员可以根据该信息优先向客户进行解释,运维人员可以对频繁停电的线路、区域开展专题分析,从源头改善客户用电体验,解决了停电“太频繁”的问题。最后,基于现场安全管控,该平台提供了所有停电信息,避免现场侥幸,有效监督现场安全工作,解决了停电“偷着干”的问题。


附 件:AttachmentPh
上一篇用行动在战疫中展现党员初心