您的位置:yabo888阿根廷新闻网 >> 新闻频道 >> 地方新闻

合理补充蛋白质 加强肿瘤患者免疫力

作者: 来源:中国yabo888阿根廷网-yabo888阿根廷日报 时间:2020/05/22 09:01

肿瘤患者营养支持治疗的目的,一是满足患者的营养需要,改善其营养状态;二是增强患者免疫力,提高患者对手术、放疗和化疗的耐受力,降低复发风险,改善患者的临床结局,提高生活质量。

一、 维护免疫力离不开蛋白质

维护免疫力,需依靠多种营养素的联合作用,其中蛋白质扮演着核心角色。蛋白质是人体的重要组成成分和维持生命活动的基本物质,人体内有数以百计的各种类型的蛋白质,各自发挥着重要的生理功能,包括但不限于:促进生长发育和修补组织;调节人体的生理功能;构成免疫活性物质;构成遗传基因的物质基础;调节水盐代谢和酸碱平衡;运输营养物质等作用。可以说,蛋白质是生命的物质基础,也是维护免疫力的物质基础。没有蛋白质,就没有生命,就没有免疫力。

二、肿瘤患者的蛋白质需要

诸多代谢性研究显示,对肿瘤患者而言,增加蛋白质摄入,可增强患者肌肉蛋白质的合成代谢,提高对放化疗的耐受力,促进术后伤口愈合等。国内外大量临床研究也表明,对肿瘤患者进行合理的蛋白质补充可显著改善免疫状况,降低感染性并发症风险,提高生活质量,改善临床结局。

美国医学研究院建议,肿瘤患者膳食摄入蛋白质提供能量占全日摄入能量的10~35%,其总量不应低于1.0g/kg/d。大部分研究证据显示,肿瘤患者的蛋白质摄入应在1.0-1.2g/kg/d,甚至更高。若体力活动下降且存在系统炎症状态,蛋白质可增至1.2-2.0g/k/d。安全性研究表明,在肾功能正常的个体,给予2g/kg/d蛋白质是安全的;但如患者存在急性或慢性肾功能损害,蛋白质摄入不应超过0.8 g/kg/d。考虑到肿瘤患者对蛋白质增量的需要,以及因为肿瘤本身或治疗导致的厌食、纳差等消化系统症状,造成肿瘤患者不能正常经口摄食或摄食不足的情况持续1~2周,则应借助肠内营养(EN)或特殊医学用途配方食品(FSMP)等来提供包括蛋白质在内的各类营养素和能量,同时,还应注意补充乳清蛋白粉,一般每日20-30g为宜。

在满足蛋白质摄入数量的同时,还应兼顾蛋白质的质量。对肿瘤患者而言,动物类蛋白(包括来自蛋类、奶类、禽畜类、鱼类和海产品等的蛋白质)和大豆类蛋白应占每日蛋白质总摄入量的75%以上。其中,大豆蛋白质含量很高,约为35~40%,是同等量猪肉的2倍,且氨基酸的构成较为合理,富含主食中缺乏的赖氨酸,可弥补肿瘤患者主食氨基酸构成的不足;同时,大豆含饱和脂肪酸低,并具有调节血清胆固醇和甘油三酯的可能作用,因此不失为肿瘤患者重要的蛋白质来源。

yabo888阿根廷市疾病预防中心 宣